Каталог

Почему мы откладываем всё на завтра и как побороть эту привычку

Почему мы откладываем всё на завтра и как побороть эту привычку
6 марта 2021

Какого дела вы избегаете сегодня? Вы прибираетесь в ящике для специй, вместо того чтобы решать важную проблему, или откладываете на лучший день тренировку на скорость? Если это так, то вы не одиноки.

Прокрастинация - это добровольное откладывание на потом решения неприятной задачи, зачастую вопреки здравому смыслу. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Consumer Psychology, предполагает, что это явление связано с тем, как мы смешиваем ожидание, волнение и чувство страха.

Проще говоря, прокрастинация заключается в большей фиксации на «неотложной, крайней необходимости в управлении негативным настроением», чем на самом выполнении задачи. Это не значит, что мы ленивы. Это лишь означает, что человеку хочется переживать хорошее прямо сейчас, а плохое откладывать на потом. Наше поведение обусловлено ожиданием как позитивных, так и негативных дел.

Разумеется, это лишь усугубляет негативные ассоциации, которые возникают у нас с той нежеланной задачей, которую необходимо решить, и эти чувства будут присутствовать всякий раз, когда мы к ней будем возвращаться. Вместе с повышенным стрессом, тревогой, самобичеванием и чувством низкой самооценки.

Однако то быстрое облегчение, которое мы испытываем, откладывая выполнение дела на потом, на самом деле закрепляет этот порочный круг. Это быстрое облегчение становится для нас наградой. А поскольку мы вознаграждаем себя, мы склонны вновь и вновь повторять это действие. Вот почему прокрастинация - это не разовое поведение, а цикл, который с легкостью превращается в хроническую привычку.

Как победить эту привычку

Ответ кроется в переформатировании нашего способа мыслить. Это применимо как к нашим тренировкам и спортивным целям, так и к повседневным рабочим задачам в офисе или дома.

Мы хотим заниматься теми вещами, которые мы оцениваем как позитивные для нас. Действительно, мы можем с нетерпением ждать их выполнения, поскольку они приносят нам радость, и мы наслаждаемся этим процессом. Но если мы рассматриваем задачу как нечто негативное, например, оплату налогов или бег в гору, то, скорее всего, мы отложим это в долгий ящик или сделаем так, чтобы поскорее покончить с этим занятием. Таким образом, отношение к этим делам как негативным дает нам лишь 50%-ый шанс выполнить их.

Но, переосмыслив наш внутренний диалог с самим собой и найдя положительную сторону, мы действительно сможем заставить наш мозг работать по-другому. Идея использования языка, который переходит от «я должен сделать это» к «мне по силам это сделать» может добавить предвкушения, радостного волнения нашим заботам.

Учитывая всё то, сквозь что мы проходим в это время, мысль о том, что мы способны выполнять наши упражнения и стремимся быть здоровыми, дает нам позитивный взгляд на вещи, за что следует быть благодарными. Изменяя язык, мы можем изменять нарратив в нашем сознании и добиваться своих целей.





Наверх